Реклама от for.ru: Создайте свой Интернет - магазин
for.ru/create/shop/
И размещайте здесь свою рекламу бесплатно.
for.ru/create/shop/

СИЛА ХАРАКТЕРА

 НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИЛЬНОГО ХАРАКТЕРА


   Сила характера - это способность выдерживать напряженния (физические и психические), зависит от силы и уравновешенности нервных процессов, а также от гармоничного соотношения систем активации. 

   Всякая деятельность в зависимости от условий функционирования центральной нервной системы (ЦНС) может быть успешной или нет. Фоном, на котором реализуется данная конкретная деятельность, - функциональным состоянием, обозначается общее состояние многих структур мозга. 
   В зависимости от функционального состояния  деятельность оценивается рядом объективных и субъективных показателей. К ним относятся - эффективность деятельности, её продуктивность, субъективное переживание состояния. Одинаково хорошие результаты при выполнении задания могут быть достигнуты за счёт разных энергетических затрат организма, с разной степенью мобилизации физиологических функций. Продуктивность деятельности заметно падает с утомлением, так как энергетические траты для выполнения того же самого задания растут, тогда как эффективность на начальной стадии утомления может ещё не ухудшаться. Чем выше эффективность и чем меньше энергетические затраты организматем выше его КПД (коэффициент полезного действия), то есть продуктивная деятельность. 
   Сопоставление физиологических и субъективных реакций индивида с эффективностью выполнения задания позволило ввести понятие «биологическая цена», или «цена адаптации», т.е. тех усилий, которые затрачивает организм в процессе приспособления к окружающей среде. Эта биологическая мера затрат зависит от состояния индивида (например, от его утомления), а также отражает особенности его индивидуального реагирования. 
В связи с оценкой деятельности не только по эффективности, но и по продуктивности и субъективному состоянию человека возникло понятие «успешной деятельности», характеризующейся высоким уровнем эффективности при малых энергетических и нервных затратах, т.е. при высокой продуктивности и возникновении эмоционального переживания субъективного комфорта. Состояние, сопутствующее успешной деятельности, получило название «состояние функционального комфорта». Оно рассматривается как частный случай напряженности, который характеризуется достижением оптимального уровня активности внутренних и внешних функций организма, обеспечивающих высокую продуктивность деятельности при положительном к ней эмоциональном отношении. 
   Особое место при изучении функциональных состояний занимает проблема факторов, определяющих уровень и особенности функционального состояния. Н.Н.Данилова предлагает двухфакторную модель регуляции функционального состояния /ФС/ бодрствования, в основу которой положено взаимодействие двух эмпирически найденных систем активации. 
Одна система А1, регулирующая ФС в условиях бодрствования, обеспечивает развитие активации, с ростом которой параллельно растёт и эффективность деятельности. В субъективном плане ей соответствует переживание бодрости, энергии. Эта активация /А1/ может быть обозначена как продуктивная активация
   Другая система регуляции ФС связана с развитием эмоциональных состояний, в том числе, переживаний тревожности, стресса. Высокие уровни её активности не благоприятны для выполнения задания. Она может быть обозначена как непродуктивная активация /система активации 2 или А2/. 
Обе системы активации могут находиться в реципрокных отношениях за счёт тормозных влияний от А2 на А1, которые включаются только после того, как уровень возбуждения А2 достигнет некоторого определённого значения. 
   Высокий уровень возбуждения А2 ведёт к подавлению А1 и, следовательно, её влияния на кору. При низком уровне возбуждения А2 тормозная связь не включается и ФС коры определяется преимущественно за счёт влияний системы А1. Вместе с тем в зоне малых и средних нагрузок система А2 оказывает не тормозное, а активизирующее влияние на систему А1. На это указывают данные /Данилова Н.Н./ о взаимном облегчении в зоне средних нагрузок двух систем субъективной активации, оцениваемых, с одной стороны, континуумом переживаний бодрствования - сна, и, с другой стороны, континуумом переживаний от напряжения до безмятежности
Таким образом, повышенная эмоциональность облегчает адаптацию в условиях «тонких» раздражителей, например, при монотонном труде, при обработке информации. 
   Особенности взаимоотношений систем А1 и А2 зависят от индивидуальных различий. У высоко реактивных лиц включение тормозных эффектов от А2 на А1 происходит с большей лёгкостью, чем у низко реактивных. Это достигается прежде всего за счёт более быстрого и интенсивного вовлечения в активное состояние системы А2. На это указывает более чёткое появление у высоко реактивных испытуемых ФС (функционального состояния) непродуктивной напряжённости. Однако можно допустить, что появление тормозного эффекта от А2 зависит также от величины порога срабатывания тормозной связи. На его величину сильно влияют приобретённые привычки индивида реагировать на стресс. 
   Крайним выражением тормозного влияния системы А2 является полная блокада системы А1, чему в модели соответствует отказ от деятельности
Высокая вероятность отказа от /поиска/ трудной работы у некоторых индивидов может выступать как предпочитаемый способ действия, приобретённый ими в течение жизни. Это означает, что порог включения тормозной связи от А2 должен зависеть от выработанного индивидуального стиля борьбы со стрессом, который является результатом взаимодействия природных свойств и условий формирования индивида. 
   Подчеркнём, что, видимо, именно здесь находится одна из важнейших «точек соприкосновения» информационной и энергетической систем организма, «души и тела». 
   Предлагаемая Н.Н.Даниловой двухфакторная модель регуляции ФС хорошо согласуется с данными других исследователей /Р.Тейер, В.И.Викторов, П.Шульц, В. Шеннфлуг и др./. 
   По данным Р.Тейера существуют две независимые переменные. С одной стороны это шкала переживаний от бодрствования до сна, на одном полюсе которой ощущения мощи, энергии, живости, на другом ощущение усталости, сонливости. С другой стороны это шкала переживаний от напряжения до безмятежности и спокойствия. 
   Динамика субъективной активации, оцениваемой по шкале бодрствование, хорошо коррелирует с изменением цикла «бодрствование-сон» по показателю температуры тела. Физические упражнения увеличивают уровень субъективной активации по шкале бодрствование. Рост субъективной активации по шкале эмоциональности, вызванный усилением тревожности, сочетается с падением субъективной активации по шкале бодрствования. 
   Итак, ФС зависит от баланса двух систем активации А1 и А2. Эффективность деятельности положительно коррелирует с уровнем активации системы А1. 
   Между эффективностью деятельности и активацией А1 существуют монотонные отношения. Ухудшение эффективности при больших нагрузках обусловлено тормозным эффектом от А2 на А1. С этой точки зрения дезорганизация деятельности при стрессе связана не с развитием сверх активации, а с доминированием системы А2, которая блокирует систему А1, то есть при сильных стрессах излишняя эмоциональность мешает адаптации организма
   Таким образом, система А1 - система продуктивной активации. Чем интенсивнее она функционирует (чем больше жизненной силы в организме), тем выше эффективность выполняемой деятельности. 
   Несходство ФС бодрствования у высоко и низко реактивных испытуемых определяется различием баланса двух систем А1 и А2. У высоко реактивных этот баланс сдвинут за счёт «большего веса» системы А2, тормозное влияние которой включается у высоко реактивных испытуемых раньше, чем у низко реактивных. 
   Следует отметить, что эмоциональность, т.е. активность системы А2, напрямую зависит от личности индивида, от его «концепции Я», от его силы воли. Это психическая составляющая функционального состояния. 
Активность системы А1, т.е. сонливость или бодрость, зависит от самочувствия, особенностей физиологии и нейрофизиологии и т.д., то есть от жизненной силы - от состояния здоровья организма в целом. 
    Сила нервных процессов (и соответственно система активации А1) тренируется статическими УПРАЖНЕНИЯМИ ИЗ ЙОГИ. Уравновешенность (возбуждения и торможения) нервных процесов достигается практикой чередования напряжения и расслабления тех мышц, которые работают в статике. А выработка эндорфинов (за счет стремления к максимальному удовольствию во время упражнения) влияет на систему активации А2, снимает излишнее эмоциональное напряжение. Также в оптимальное состояние систему А1 и А2 приводит САМОРЕГУЛЯЦИЯ

 
 

ВНИМАНИЕ!!

 Александр Иванович Фролов - психотерапевт, психоаналитик, гештальт-терапевт,
врач оздоровительной медицины, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.
Курс авторских аутотренингов и психофизичеких упражнений лечит психосоматику и повышает жизнестойкость.
Психобиохакинг ЖИЗНЕННАЯ СИЛА - это информационно-энергетическое воздействие сознанием
на подсознательные и бессознательные (в том числе и эпигенетические) механизмы саморегуляции
с целью оздоровления, омоложения и достижения активного долголетия.
Вся теория на дзен-канале: "Психобиохакинг. Аутотренинги для самоисцеления"
  https://dzen.ru/psychobiohacking  
Кто не читал, обязательно ознакомьтесь - это повысит эффективность практики.


Если Вы хотите перейти к практике, записывайтесь на онлайн-занятия:
по понедеьникам, средам и пятницам в 20:00 (мск) аутотренинги и медитации для самоисцеления.
Занятия проходят в прямом эфире (можно заниматься по записи)
на Тelegram-канале:
"ПСИХОБИОХАКИНГ. Аутотренинги для самоисцеления":
https://t.me/psychobiohacking

Занятия проводятся за донаты (добровольные пожертвования) 
Карта Сбера № 5469 3800 2833 7078
Привязана к тел. +7 915 365-05-23

ВОПРОСЫ ПО:
WhatsApp; Telegram; SMS: +7 (926) 9388700

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ НА МОРЕ 2024 г.

С 25 МАЯ ПО 7 ИЮНЯ

С 1 ПО 14 ИЮНЯ

С 3 ПО 17 СЕНТЯБРЯ

С 10 ПО 24 СЕНТЯБРЯ
  
ПОДРОБНЕЕ>>> 

А.ФРОЛОВ НА 1 КАНАЛЕ ТВ

А.ФРОЛОВ НА КАНАЛЕ НТВ

ТЕЛЕКАНАЛ "ДОВЕРИЕ" О КЛУБЕ А.ФРОЛОВА "ЖИЗНЕННАЯ СИЛА"

Аутотренинги   Саморегуляция   Гимнастика   Тайны сознания   Статьи   Контакты  
Пожаловаться на сайт