ДЫХАНИЕ

                                       ДЫХАНИЕ 

Перед тем, как двинуться дальше, еще раз осознаем, что девиз - «в здоровом теле - здоровый дух» означает в нашем мировоззрении, что от состояния здоровья нашего тела зависит состояние здоровья нервной системы - сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов. А от этого зависит энергия сознания, которая проявляется в силе концентрации внимания, от которой, в свою очередь, зависит наша духовная жизнь, личностная сила.

Бутейко К.С., Фролов В.Ф. и др. доказали, что показателем «запаса здоровья» организма является величина задержки дыхания. Чем больше в человеке жизненной энергии, тем больше у него время задержки дыхания, тем лучше условия для концентрации внимания. Подтвердить это мы можем экспериментом. Сконцентрируйте внимание на чем-нибудь, прислушайтесь или присмотритесь! Что происходит с дыханием? Оно замирает. То есть концентрация внимания зависит от величины задержки дыхания, и, следовательно, от жизненной силы, увеличение которой даёт возможность повышать уровень сознания - и, соответственно, идти в ногу с эволюцией, выживать.

Связь материального и духовного такова - чем выше уровень сознания, тем больше в человеке духовной энергии, тем меньше он нуждается в разрушении чего-то ради сохранения себя, тем меньше он нуждается в материальном и в том числе в пище, воде, кислороде. Но с другой стороны, чем больше в человеке жизненной силы и чем больше он сконцентрирован, тем меньше он дышит, меньше болеет, медленнее стареет.

Всё переплетено в единый «гордиев узел» в системе «человек», но дыхание здесь занимает очень важное место - это точка соприкосновения разрушения и созидания. Оказывается, мы сгораем (окисляемся) в огне кислорода, которым дышим! Все аэробные организмы «зажаты в жесткие тиски». Тот самый кислород, который поддерживает их жизнь, токсичен для них, и их сопряжённое с риском существование возможно лишь благодаря хорошо отработанным механизмам защиты. Считается (Обухова Л.К., Эмануэль Н.М.), что если в процессе дыхания у человека 98% молекулярного кислорода полностью восстанавливается до воды, то оставшиеся 2% идут на образование потенциально токсичных свободнорадикальных молекул (т.е. нас сжигают). Универсальным механизмом разрушения тканей являются процессы свободнорадикального окисления.

Свободнорадикальное окисление СРО липидов тождественно процессам окисления природных и синтетических органических веществ. Липидные (фосфолипидные) компоненты мембран пространственно ограничивают структуры различных клеточных органелл, внутри которых функционирует большинство известных ферментов. Та или иная степень их повреждения с неизбежностью влечёт нарушение метаболических процесов. Так весьма опасно распространение СРО на мембранные липиды лизосом, где действуют десятки ферментов, катализирующих процессы превращения белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов. При нарушении целостности лизосомальных мембран эти ферменты получают свободный доступ в цитоплазму и, проявляя свои неспецифические функции, будут разлагать названные биомолекулы. Токсичные свойства кислорода дают о себе знать только тогда, когда ослабляется или нарушается направленный против него защитный потенциал. При этом осуществляющие противоокислительную защиту вещества направленно влияют на структуру и функцию субклеточных образований. Важнейший элемент такого влияния - торможение процесса разрушения биомембран и, следовательно, сохранение целостности клетки, органа, да и всего организма в целом.

В этой связи, открытие Фроловым В.Ф. теории и технологии эндогенного дыхания является одним из «краеугольных камней» в оздоровительной медицине. ( Работы Бутейко, хотя и неплохо показывают связь дыхания с болезнями и, соответственно, с естественным отбором, с эволюцией, но основа этого процесса не в углекислоте - панацее, как принципиально ошибается Бутейко, а в состоянии сознания, высокому уровню которого соответствует более сильная концентрация внимания, появляющаяся вслед за более экономным дыханием. Метод Бутейко неплох также в том смысле, что среди практик аскетизма, очищающих сознание, дыхательный аскетизм считается наивысшим.

Единственное, что можно добавить к технологии перехода на эндогенное дыхание - это использование состояния внутренней собранности, которое сделает этот процесс физиологически более естественным. Сосредоточьтесь! Присмотритесь! Прислушайтесь! Что стало с дыханием? Оно или замерло, или стало легким, редким и поверхностным. Сильная концентрация сопровождается задержкой дыхания. В Йоге соотношение внимания и дыхания такое - считается 1 сек. концентрации соответствует 12 сек. задержки дыхания. То есть можно посредством задержки дыхания идти к концентрации, и, наоборот, через концентрацию к задержке дыхания.

Мы рекомендуем данное рассуждение применить к тренировке на аппарате Фролова, то есть стараться дышать на тренажёре в остановленном состоянии сознания - с максимальной концентрацией внимания на чём-то. Таким образом, одновременно будут осуществляться переход на эндогенное дыхание и тренировка сосредоточения, одно будет усиливать другое, и эффект в целом для будет более полным, а прогресс более быстрым (это уже проверено практикой - те, кто освоил «внутренний стиль» сразу отметили значительное увеличение продолжительности дыхательного акта).

Тем, у кого нет возможности приобрести аппарат Фролова, предлагаем описание варианта йоговского дыхательного упражнения Уджайи, по действию сходного с технологией эндогенного дыхания. Его мне рекомендовал сам Влаимир Федорович Фролов (мой однофамилец) при личной встрече. 

Упражнение можно практиковать в любое время, сидя, стоя, лёжа и во время движения. Это обычное медленное размеренное дыхание. Контроль над ним составляет суть упражнения и заключается в сосредоточении на дыхании. Отличительной особенностью Уджайи является частичная блокировка голосовой щели с целью некоторого торможения воздуха. Для этого слегка напрягаются мышцы гортани. Дыхание сопровождается лёгким шипением. На вдохе слышится свистящий звук «ссс», на выдохе - шипящий - «ххх». Но звук образуется не голосовыми связками (т.е. не голосом!), не трением воздуха о нёбо, как при храпе, а именно благодаря сужению прохода для воздуха. Источник звука не бронхи и не нос, а верхняя часть гортани, расположенная чуть выше кадыка. Вдох быстрый (несколько секунд) преимущественно животом, а выдох стараться максимально растянуть, сделать медленным, равномерным, устойчивым. Продолжительность дыхательного акта (время вдоха и выдоха в сумме) постепенно ( по одной секунде в день) за счёт времени выдоха нужно стараться увеличивать, но не насильственно преодолевая норму и доводя себя до утомления, а естественно раздвигая её границы за счёт повышения силы концентрации внимания. Внимание концентрируется на слабом шипящем звуке. Тяжесть в голове, шум в ушах, жар в теле, покраснение лица, вялость, разбитость, подавленное настроение после упражнения - всё это свидетельства передозировки. Начинать следует с нескольких минут, еженедельно добавляя одну - две минуты.

Механизмы действия Уджайи и аппарата Фролова аналогичны. Тонкость заключается в создании сопротивления проходящему через дыхательные пути воздуху. Следует подчеркнуть, что система самосовершенствования не может (как это утверждает В.Ф. Фролов) быть ограничена достижением пусть даже полного оздоровления, но только на одном биохимическом уровне организации материи в системе «человек разумный». Итак, эволюция человечества идёт по пути увеличения уровня энергии сознания и тренировка дыхания является важной составляющей частью процесса развития сильной личности>>>.

 

 
 

АУТОТРЕНИНГИ В МОСКВЕ

ЭЛИКСИР ЖИЗНИ И МОЛОДОСТИ СУЩЕСТВУЕТ. Но это не вещество, а особое СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ, способное подключаться к Мировому Источнику ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ. Путь к Источнику - АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА.

Аутотренинги  "ЖИЗНЕННАЯ СИЛА доктор А.Фролов проводит лично каждую субботу с 11-00 до 12-00
по адресу: Москва, ул. Пятницкая 43, кор. 3, "Центр йоги"
М.Третьяковская, М.Новокузнецкая. 
Запись по WhatsApp +7 (926) 9
388700; 
тел. +7 (495) 506-56-00; biоsila@ya.ru 

Стоимость - 1500 руб. Пенсионерам - скидка 50%

НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ И СКАЧАТЬ ВСЕ УПРАЖНЕНИЯ ЗДЕСЬ>>>

А.ФРОЛОВ НА 1 КАНАЛЕ ТВ

А.ФРОЛОВ НА КАНАЛЕ НТВ

ТЕЛЕКАНАЛ "ДОВЕРИЕ" О КЛУБЕ А.ФРОЛОВА "ЖИЗНЕННАЯ СИЛА"

Создано на FOR.RU
Аутотренинги   Саморегуляция   Гимнастика   Тайны сознания   Статьи   Контакты   Карта сайта