ПИТАНИЕ ДЛЯ СИЛЬНОГО СОЗНАНИЯ

  О питании немало сказано. Есть много литературы и телевизионных передач о тонкостях правильного питания. Поэтому мы не будем повторятся, а расскажем о том, что редко встретишь в других источниках - об энергетических свойствах пищи.

С точки зрения Санкхья-йоги жизненная сила делится на три вида (деятельность сознания осуществляется тремя видами) энергии: тамас - это инертность, раджас - это активность, саттва - это просветленность.

Пища может приводить человека в состояние инертности (ленивой тупости), в состояние активности (бодрой деятельности) и в состояние ясности, отчетливости мышления (спокойной просветленности).

Яркий пример тамаса: позавчерашние макароны разогреть и добавить в них консервную банку жирной тушенки. Съесть очень много, т.е. трудно перевариваемое количество пищи... Что будет после того, как человек съел такую пищу - старую тушенку с макаронами? Человека потянет в сон, согласитесь, т.е. его состояние сознания будет тамасным, инертным, сонливым, вялым, ленивым. Человек не сможет мыслить, ему не захочется двигаться. Он захочет сидеть, смотреть телевизор сонным взглядом или спать. Это пища тамасная, приводящая к тупости. Нужна ли она иногда? Может быть и нужна в каких-то случаях, когда человек в стрессе, в перевозбуждении, когда ему нужно успокоиться. Съев тамасную пищу, он обеспечит себе такой же эффект, как, допустим, от элениума или седуксена, от каких-то успокаивающих лекарств, притупляющих все реакции человека... Итак, тамасная пища в редких случаях может быть и нужна, но лучше ее не есть, так как она приводит к лени.

Пища раджас. Допустим человек съел небольшое количество свежеприготовленного шашлычка с перчиком, зеленью и запил небольшим количеством очень хорошего вина. Представьте, что происходит с человеком? Щеки порозовели, глаза заблестели, прилив энергии, хочется двигаться, быть активным, может быть танцевать, что-то делать. Такой человек ощущает внутренний энергетический подъем. Хочется действовать, все реакции обострены. В этом состоянии сознания человеку не хочется ни спать, ни лежать, а захочется что-то делать. однако если он начнет о чем-то сосредоточенно думать - не получится, потому что слишком много активности. Мысли как бы скачут немного в голове. Нужно действовать, а не мыслить. Это пища раджас, пища действия, пища воина, пища страстного человека...

И третий вид пищи - саттвическая. Допустим, если молочка выпить, фрукты, орешки скушать или хорошую кашку, что-то такое свежеприготовленное вегетарианское съесть, не острое и не соленое - диетическое… Что будет? В сон не потянет, в какую-то сверхактивную деятельность тоже, а размышлению, обдумыванию какой-то проблемы поможет такая пища. Это саттвическая, пища, создающая спокойствие духа, просветленность, но без инертности и повышенной активности. Это пища, дающая возможность сосредоточиться, помогающая концентрации внимания - пища мыслителя, ученого, философа…

В идеале в мирской жизни нам нужно придерживаться смеси раджасовской и саттвической пищи, чтобы быть активными, но без нарушения концентрации внимания, т.е. быть людьми деятельными с хорошей способностью к сосредоточению.

Это была одна часть раздела о питании, касающаяся энергии тамас, раджас и саттвической.

 

Вторая часть о том, как взять максимум жизненной силы из пищи. Но сейчас мы изложим не факты, а принципы. Помним, что знание одного принципа может заменить знание многих фактов.

Принцип такой: чем больше формообразующей силы мы поглощаем в пище, тем больше энергии в нас переходит. Например, если мы скушаем целое яблоко, в нас перейдет вся формообразующая сила из этого яблока. Кроме витаминов, минеральных веществ, фруктозы и т.д., мы получим максимальную формообразующую силу, жизненную силу из этого яблока. Если мы потрем яблоко на терке и съедим яблочное пюре, мы съедим те же самые микроэлементы, углеводы, белки и т.д., но формообразующей силы в наш организм поступит уже меньше. Если же мы съедим яблочное повидло, которое варили 2 часа из яблочного пюре, то по химическому составу, допустим, все будет то же самое, что и было раньше, но жизненной силы там будет минимальное количество. Вот исходя из этого принципа, нужно питаться: пища должна содержать максимум жизненной - формообразующей силы. Можно кашу долго варить, а можно, например, гречневую крупу залить водой, подождать какое-то время, пока она разбухнет и съесть. Во втором случае жизненной силы в каше будет намного больше, чем, если ее варить какое-то время.

Вот, пожалуй, все то, что не упоминается в других источниках о питании, но тем не менее имеет большое значение для накопления жизненной силы. Наверно, вам захочется спросить: «А какие именно продукты являются тамасными, раджасовскими и саттвическими?» Все продукты, которые существуют сейчас в мире, невозможно как-то определить. То же самое яблоко: если это повидло,- это томасный продукт; если, допустим, взять целое яблоко, - это саттвический продукт; если в яблоко что-то добавить, каких-то специй, остреньких, какой-то салат с яблоком сделать, - это будет раджасовский продукт.

Продукты, т.е. пища делится не по тому, какая именно это пища, а по тому, какое состояние сознания она вызывает. Вот морковка бывает: острая корейская морковка - это раджас, бывает морковка сладкая, с сахаром - это саттвическая пища, а бывает морковка консервированная, которая в банке 2 года пролежала - это томасная пища. Невозможно продукты разделить на какие-то типы. Опытным путем определяется, какую энергию несет пища. Если вы чувствуете подъем жизненных сил, повышение активности, - это энергия раджас, если в сон потянуло, мозги затуманились, - это тамас, если голова ясная, концентрация усиливается, мозг начал лучше работать, - это саттвическая пища. При избытке жизненной силы тамасная энергия приведет человека к ожирению, раджас - к активности физической, социальной и т.д., саттва - к просветлению и умственной активности. Следует упомянуть, что любая пища в избыточном количестве, а также не свежая, является тамасной. Итак, принципы для правильной интерпретации фактов изложены, а выводы о том, какой именно энергией насыщена ваша пища и много ли в ней жизненной силы, делайте сами…

 
 

АУТОТРЕНИНГИ В МОСКВЕ

ЭЛИКСИР ЖИЗНИ И МОЛОДОСТИ СУЩЕСТВУЕТ. Но это не вещество, а особое СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ, способное подключаться к Мировому Источнику ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ. Путь к Источнику - АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА.

Аутотренинги  "ЖИЗНЕННАЯ СИЛА доктор А.Фролов проводит лично каждую субботу с 11-00 до 12-00
по адресу: Москва, ул. Пятницкая 43, кор. 3, "Центр йоги"
М.Третьяковская, М.Новокузнецкая. 
Запись по WhatsApp +7 (926) 9
388700; 
тел. +7 (495) 506-56-00; biоsila@ya.ru 

Стоимость - 1500 руб. Пенсионерам - скидка 50%

НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ И СКАЧАТЬ ВСЕ УПРАЖНЕНИЯ ЗДЕСЬ>>>

А.ФРОЛОВ НА 1 КАНАЛЕ ТВ

А.ФРОЛОВ НА КАНАЛЕ НТВ

ТЕЛЕКАНАЛ "ДОВЕРИЕ" О КЛУБЕ А.ФРОЛОВА "ЖИЗНЕННАЯ СИЛА"

Создано на FOR.RU
Аутотренинги   Саморегуляция   Гимнастика   Тайны сознания   Статьи   Контакты   Карта сайта